Macedonia di giornata con gamberi e vinaigrette alla vaniglia

Una ricetta fresca e leggera ricca di profumi e colori: la macedonia di giornata con gamberi e vinaigrette alla vaniglia.

Questo piatto è caratterizzato da un mix di sapori dolci e aspri, dato dalla frutta fresca su cui sono adagiate le code di gambero sbollentate in acqua aromatizzata. Il tutto arricchito da foglie di basilico, foglie di menta ed un'invitante vinaigrette alla vaniglia.

Per scoprire tutti i segreti di questo piatto, non perdetevi la nostra videoricetta con lo chef Andrea Torelli.

Categoria: Antipasti

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 8
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Medio

Ingredienti per 2 persone

gamberi 6 gamberi
banana 1 banana
arancia 1 arancia
papaya 1 papaya
fragole 4 fragole
zenzero 1 lemongrass (oppure zenzero)
baccello di vaniglia 1 baccello di vaniglia
limone 1 limone con le foglie
mirtilli q.b. mirtilli
zucchero q.b. zucchero
sale q.b. sale
basilico q.b. basilico
menta q.b. menta

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Macedonia di giornata con gamberi e vinaigrette alla vaniglia

Macedonia di giornata con gamberi e vinaigrette alla vaniglia - Passaggio 1
Macedonia di giornata con gamberi e vinaigrette alla vaniglia - Passaggio 2

Mettiamo a bollire un po' d'acqua insieme allo zucchero, il sale, due foglie di limone (precedentemente spezzate in modo che sprigionino tutto il loro aroma) ed il lemongrass tagliato a pezzi [1].
Quando l'acqua bolle, aggiungiamo le code di gambero, che facciamo sbollentare per 30 secondi circa [2].

Macedonia di giornata con gamberi e vinaigrette alla vaniglia - Passaggio 3
Macedonia di giornata con gamberi e vinaigrette alla vaniglia - Passaggio 4

Non appena i gamberi cambiano colore, possiamo scolarli in acqua fredda [3].
Puliamo ora la frutta e tagliamola in modo differente, per dare movimento al piatto [4].

Macedonia di giornata con gamberi e vinaigrette alla vaniglia - Passaggio 5
Macedonia di giornata con gamberi e vinaigrette alla vaniglia - Passaggio 6

Prepariamo la vinaigrette unendo la polpa della bacca di vaniglia, un po' di succo di 1/2 limone ed un filo d'olio extravergine. Emulsioniamo il tutto [5].
Puliamo i gamberi, dopodichè siamo pronti ad impiattare [6].

Macedonia di giornata con gamberi e vinaigrette alla vaniglia - Passaggio 7
Macedonia di giornata con gamberi e vinaigrette alla vaniglia - Passaggio 8

Adagiamo sul piatto la frutta prima [7] e poi le code di gamberi [8].

Macedonia di giornata con gamberi e vinaigrette alla vaniglia - Passaggio 9
Macedonia di giornata con gamberi e vinaigrette alla vaniglia - Passaggio 10

Decoriamo con foglioline di menta e basilico e qualche goccia di vinaigrette, in particolare sui gamberi [9].
Il nostro piatto è pronto per essere servito! [10]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 8, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Questo piatto può essere preparato con tutti i tipi di crostacei, dai gamberi, alle mazzancolle fino all'astice.

    Per quale occasione

    Un antipasto ricercato e raffinato per un'occasione speciale.

    Potrebbero interessarti anche