Frittata di riso

La frittata di riso è un piatto unico molto gustoso preparato con riso, o risotto, amalgamati insieme a uova, formaggio ed erbe.

Il ricco composto viene cotto in padella con un filo d’olio fino a formare una crosticina croccante da entrambi i lati e un ripieno filante di mozzarella.

La frittata di riso è un piatto di riciclo semplice e veloce, perfetto per un pranzo o una cena ma anche per un pic nic o un aperitivo. Possiamo infatti personalizzarla di volta in volta con ingredienti diversi, in base a quello che abbiamo in frigorifero e dobbiamo consumare.

La nostra ricetta è senza glutine e senza lattosio, perfetta quindi per celiaci e intolleranti!

Scopri nella nostra guida come riutilizzare il riso avanzato.

Prepariamo insieme la frittata di riso!

Categoria: Secondi

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

riso 400 g di riso bollito (o risotto avanzato)
uovo 3 uova medie
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
1 cucchiaio di erbe aromatiche secche miste-df 1 cucchiaio di erbe aromatiche secche miste
mozzarella 200 g di mozzarella o provola
latte 50 ml di latte o panna fresca

Preparazione

Come fare la Frittata di riso

Frittata di riso - 1
Frittata di riso - 2

Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete le erbe, sale e pepe. Unite anche il formaggio grattugiato e metà della mozzarella a cubetti ben asciutta [1].
Date una mescolata veloce e aggiungete anche il riso e il latte [2]. 

Frittata di riso - p3
Frittata di riso - p4

Mescolate ancora per ottenere un composto omogeneo [3].
Scaldate una padella di 20-22 cm con un filo d’olio, aggiungete metà del composto di uova e riso, livellando bene. Mettete al centro la mozzarella a cubetti rimasta [4].

Frittata di riso - p5
Frittata di riso - p6

Ricoprite con il resto delle uova, compattando bene soprattutto sui bordi [5].
Cuocete la frittata di riso a fuoco medio e solo quando avrà formato una crosticina dorata e spessa potrete girarla per proseguire la cottura sull’altro lato. Servite ben calda [6].

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    Consigli e Varianti

    La frittata di riso può essere arricchita con verdure, salumi e formaggi preferiti, proprio come una classica frittata.

    Il riso, o risotto, deve essere asciutto e compatto per evitare che il composto di uova risulti troppo liquido. Quando inserite il formaggio fra i due strati lasciate qualche cm di vuoto sui bordi per evitare che fuoriesca in cottura rovinando la crosticina croccante della frittata.

    La frittata di riso si conserva a temperatura ambiente per  un giorno o per un massimo di 2 giorni in frigo in un contenitore ermetico.

    Per quale occasione

    Perfetto come antipasto, piatto unico o secondo piatto.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 Giovanna Iavarone
    mercoledì 12 maggio 2021

    Volendo si puo' cuocere in forno? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 12 maggio 2021

    Certamente

    Rispondi

    rpl-img-1 Giovanna Iavarone
    ha scritto: mercoledì 12 maggio 2021

    Grazie

    Rispondi