La frittata di riso è un piatto unico molto gustoso preparato con riso, o risotto, amalgamati insieme a uova, formaggio ed erbe.
Il ricco composto viene cotto in padella con un filo d’olio fino a formare una crosticina croccante da entrambi i lati e un ripieno filante di mozzarella.
La frittata di riso è un piatto di riciclo semplice e veloce, perfetto per un pranzo o una cena ma anche per un pic nic o un aperitivo. Possiamo infatti personalizzarla di volta in volta con ingredienti diversi, in base a quello che abbiamo in frigorifero e dobbiamo consumare.
La nostra ricetta è senza glutine e senza lattosio, perfetta quindi per celiaci e intolleranti!
Scopri nella nostra guida come riutilizzare il riso avanzato.
Prepariamo insieme la frittata di riso!
Categoria: Secondi
Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete le erbe, sale e pepe. Unite anche il formaggio grattugiato e metà della mozzarella a cubetti ben asciutta [1].
Date una mescolata veloce e aggiungete anche il riso e il latte [2].
Mescolate ancora per ottenere un composto omogeneo [3].
Scaldate una padella di 20-22 cm con un filo d’olio, aggiungete metà del composto di uova e riso, livellando bene. Mettete al centro la mozzarella a cubetti rimasta [4].
Ricoprite con il resto delle uova, compattando bene soprattutto sui bordi [5].
Cuocete la frittata di riso a fuoco medio e solo quando avrà formato una crosticina dorata e spessa potrete girarla per proseguire la cottura sull’altro lato. Servite ben calda [6].
La frittata di riso può essere arricchita con verdure, salumi e formaggi preferiti, proprio come una classica frittata.
Il riso, o risotto, deve essere asciutto e compatto per evitare che il composto di uova risulti troppo liquido. Quando inserite il formaggio fra i due strati lasciate qualche cm di vuoto sui bordi per evitare che fuoriesca in cottura rovinando la crosticina croccante della frittata.
La frittata di riso si conserva a temperatura ambiente per un giorno o per un massimo di 2 giorni in frigo in un contenitore ermetico.
Perfetto come antipasto, piatto unico o secondo piatto.
La video ricetta del giorno
Giovanna Iavarone
mercoledì 12 maggio 2021
Volendo si puo' cuocere in forno? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 12 maggio 2021
Certamente
Giovanna Iavarone
ha scritto: mercoledì 12 maggio 2021
Grazie