La crema catalana è un goloso dolce al cucchiaio di origine spagnola, simile nell’aspetto alla creme brulée francese ma diverso nella preparazione.
Una volta realizzata la crema, che si addensa con l’amido come una crema pasticcera, viene riposta in frigo per diverse ore a differenza della creme brulée che invece viene cotta a bagnomaria.
La crema catalana presenta una deliziosa e croccante crosticina di zucchero caramellato, un goloso fine pasto perfetto per ogni occasione.
Leggi tutti i nostri consigli a fine ricetta per preparare la crema catalana a regola d'arte.
Categoria: Dolci al cucchiaio
Qualora non fossimo dotati di cannello da cucina possiamo ovviare alla mancanza mettendo gli stampini per pochi minuti sotto il grill caldo del forno alla massima temperatura. La crema catalana potrà essere sfornata quando la superficie dello zucchero risulterà bella caramellata.
La crema catalana si conserva in frigo per 2-3 giorni, possibilmente senza la crosticina che invece andrebbe realizzata al momento di servire. Si sconsiglia la congelazione.
La crema deve assestarsi in frigo per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte. Una volta pronta, lo zucchero di canna è fondamentale per realizzare la crosticina croccante e dorata ed è da preferire allo zucchero semolato, troppo fine e chiaro.
Potete aromatizzare il latte con la vaniglia o la scorza d’arancia, in sostituzione o in aggiunta alla cannella. Prima di caramellare, potete miscelate lo zucchero di canna con un pizzico di cannella in polvere.
Un ottimo dessert da servire a fine pasto.
La crema catalana è ottima accompagna da un vino bianco fresco, sapido e con una buona struttura come l'occitano Muscat de Rivesaltes.
In Europa la crema catalana sovente viene impiegata come farcia per torte oppure come ripieno di altri dolci.
Questo dessert viene anche chiamato "crema de Sant Josep" perchè per tradizione si offre il 19 marzo alla Festa di San Giuseppe.
La crema catalana è una preparazione tipica della Catalogna, regione a nord-est della Spagna.
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