Crackers ai semi

I crackers ai semi sono dei salatini croccanti e leggeri preparati con pochi semplici ingredienti che li rendono rustici e molto saporiti.

Realizzati con un impasto senza lievito a base di farina, olio, acqua e sale, questi crackers vengono arricchiti da tanti semi misti e una manciata di fiocchi di avena che donano consistenza ma anche croccantezza all’impasto.

Una volta steso e ritagliato, il composto si trasforma in tanti gustosi salatini, da gustare in ogni momento della giornata: perfetti a merenda, come spezzafame o per l’aperitivo, magari come snack quando si è fuori casa. Un'alternativa saporita a grissini e pane.

Prepariamoli insieme!

Categoria: Antipasti

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 35-40 pezzi

zucca 130 g di semi misti (lino - girasole - sesamo -zucca)
fiocchi di avena 30 g di fiocchi di avena
farina 100 g di farina integrale (o tipo 2)
acqua 75-80 g di acqua
olio 30 g di olio extra vergine d'oliva
sale 5 g di sale + q.b. per la superficie

Preparazione

Come fare i Crackers ai semi

Crackers ai semi - P1
Crackers ai semi - P2

Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità ventilata. Nel frattempo, versate i semi in una terrina capiente. [1]
Aggiungete i fiocchi di avena e il sale. [2]

Crackers ai semi - P3
Crackers ai semi - P4

Unite anche la farina. [3]
Date una prima veloce mescolata per miscelare bene gli ingredienti. [4]

Crackers ai semi - P5
Crackers ai semi - P6

Aggiungete a questo punto l’olio extra vergine d'oliva [5] e poi l’acqua a filo continuando a mescolare. [6]

Crackers ai semi - P7
Crackers ai semi - P8

L’impasto dovrà essere sodo e leggermente appiccicoso. [7]
Ungete con un pennello due fogli di carta da forno. Distribuite sul primo l’impasto dei crackers. [8]

Crackers ai semi - P9
Crackers ai semi - P10

Sovrapponete il secondo foglio facendo aderire la parte unta all’impasto e stendete con un matterello. [9]
Dovrete ottenere una sfoglia molto sottile che ricopre interamente il foglio di carta. [10]

Crackers ai semi - P11
Crackers ai semi - P12

Ritagliate dei salatini rettangolari (noi li abbiamo realizzati di circa 5x3 cm) utilizzando una rotella tagliapizza. [11]
Trasferite il foglio su una leccarda da forno, condite con un pizzico di sale e infornate i crackers ai semi per circa 18-20 minuti. [12]
Sfornateli, lasciateli raffreddare e gustateli.

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    Consigli e Varianti

    I crackers ai semi si conservano in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente per 7-10 giorni.
    Si sconsiglia la congelazione.

    E’ consigliabile ungere entrambi i fogli di carta forno prima della stesura per evitare che l’impasto vi resti attaccato.
    L’impasto deve essere steso il più sottile possibile per fare in modo che la consistenza finale sia croccante.

    E’ importante regolarsi con la quantità di acqua di aggiungere, che potrebbe variare in base all’assorbimento della farina utilizzata: versatela pian piano mentre mescolate.

    I crackers ai semi si possono preparare con tutti i semi preferiti, come quelli di lino, sesamo, canapa, girasole, zucca. L’importante sarà rispettare la quantità totale indicata.
    Potete utilizzare la farina 0 o quella di riso, ma anche di farro, integrale o di avena.

    Per quale occasione

    Potete metterli sulla tavola insieme a pane e/o grissini come accompagnamento alle pietanze.
    Perfetti anche da servire durante un aperitivo con salse o hummus, o da gustare come spezzafame genuino durante la giornata.

    La video ricetta del giorno