Cozonac dolce tipico rumeno

Il Cozonac è il dolce tipico natalizio rumeno e si prepara un paio di giorni prima del Natale: è un lievitato a base di farina, latte, uova, burro, lievito.

Una volta cotto si presenta come un grosso plumcake arrotolato, variegato e ripieno di noci, uvetta e cacao. In  base alle zone viene poi personalizzato con altri ingredienti come semi di papavero e rhum.

Per prepararlo alla perfezione, è necessario rispettare i tempi di lievitazione.

Per il sapore e il ripieno, richiama molto il reindling carinziano, che si prepara durante le festività pasquali.

Categoria: Dolci

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 185
  Photo credits:
Tempo 250 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 400 g di farina 00
latte 100 ml di latte
uovo 3 uova
zucchero 100 g di zucchero
lievito di birra 20 g di lievito di birra
burro 75 g di burro
rum 1 bicchierino di rum
sale un pizzico di sale
limone buccia di limone grattugiata
Per il ripieno:-df Per il ripieno:
noci 100 g di noci
cacao 10 g di cacao
zucchero 75 g di zucchero
latte 50 ml di latte
uvetta 30 g di uvetta

Preparazione

Come fare il Cozonac dolce tipico rumeno

Iniziate a sciogliere il lievito in 100 ml di latte tiepido, aggiungendo un cucchiaino di zucchero. Sbattete le uova velocemente con una forchetta.

Versate la farina in un contenitore, aggiungete il lievito sciolto, le uova, un pizzico di sale, lo zucchero, il rum e la buccia di limone grattugiata.

Amalgamate bene il composto e inserite il burro sciolto un po' alla volta cercando di avere un impasto soffice e malleabile.

Coprite il contenitore con uno strofinaccio e lasciate lievitare per almeno due ore in un ambiente caldo.

Per il ripieno, in un pentolino unire le noci, lo zucchero, il cacao, il latte e l’uvetta, fare riscaldare mescolando fino a far diventare il tutto cremoso.

Terminata la lievitazione dividere l'impasto in 2 o 3 parti dipende se volete realizzare strati di ripieno sovrapposti o se volete formare una treccia.
In entrambi i casi stendete l’impasto lievitato con un mattarello ad uno spessore di 1,5 cm.

Versate il ripieno sulla sfoglia, arrotolate e riponete in uno stampo da plumcake imburrato avendo cura di non riempire la teglia fino all’orlo e fate lievitare ancora per un’altra ora.

Per la treccia, intrecciare tre rotoli più piccoli e disporre il tutto all'interno della teglia.
Prima di infornare potete decorare il dolce con dello zucchero a granelli che darà al dolce un sapore e un aspetto più gradevole.

Ponete la teglia nel forno preriscaldato a 170° per 50 minuti, poi infilate uno stuzzicadenti nel cozonac, se esce pulito il dolce è pronto e si può sfornare.

Lasciate riposare il cozonac per alcuni minuti con un canovaccio sopra, poi ponetelo su un tagliere di legno aspettando che sia raffreddato del tutto, quindi tagliatelo a fette e servite.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 185, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Il cozonac è un dolce tipico rumeno che si prepara in occasione delle festività natalizie.

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Supertommino
    mercoledì 3 febbraio 2021

    Ciao, che dimensioni deve avere lo stampo da plumcake? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 febbraio 2021

    Ciao, da 26x10 cm circa

    Rispondi

    rpl-img-1 Supertommino
    ha scritto: giovedì 4 febbraio 2021

    Grazie

    Rispondi

    img-usr-2 COMNEA VIOLETA
    martedì 3 marzo 2020

    BUONGIORNO!Io sono rumena e l'ho provato tante volte. In genere io uso solo burro. Una ricetta di cuore PER ME.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 3 marzo 2020

    Grazie 💖

    Rispondi

    rpl-img-2 Bianca
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    Anch’io sono rumena è sei brava

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    Grazie Bianca 💖

    Rispondi