Cordon bleu di polenta

I cordon bleu di polenta sono una variante gustosa e originale dei tradizionali cordon bleu di pollo preparati con dischetti di polenta farciti con prosciutto e formaggio, impanati e poi fritti.

Bocconcini irresistibili dal cuore filante, perfetti per riciclare la polenta avanzata e per stupire i commensali con dei sandwich fragranti e croccanti fuori ma morbidi dentro.
I cordon bleu di polenta sono ottimi come aperitivo o antipasto in versione mini, ma anche come piatto unico in accompagnamento a un contorno di stagione.

La panatura dei cordon bleu di polenta è sicuramente la parte più delicata, basterà esercitare una leggera pressione per compattare bene i dischi e impanarli due volte per sigillare meglio il ripieno.

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti

acqua 2 litri di acqua
sale sale grosso q.b.
polenta 500 g di farina di mais per polenta
olio olio extra vergine di oliva
prosciutto cotto 250 g di prosciutto cotto a fette
scamorza 8 fette di formaggio a pasta filata (scamorza e simili)
uovo 2 uova medie
pangrattato q.b. pangrattato
arachidi q.b. olio di arachidi

Preparazione

Cordon bleu di polenta - P1
Cordon bleu di polenta - P2

Portate a ebollizione l’acqua salata e versate la farina a pioggia mescolando sempre una frusta [1].
Cuocete la polenta per il tempo indicato sulla confezione mescolando continuamente [2].

Cordon bleu di polenta - P3
Cordon bleu di polenta - P4

 Versate la polenta su un vassoio leggermente unto o su un foglio di carta da forno [3]
Livellate velocemente dando uno spessore di circa 1-1,5 cm, e fate raffreddare [4].

Cordon bleu di polenta - P5
Cordon bleu di polenta - P6

Quando la polenta sarà fredda e rassodata, ritagliate dei cerchi di circa 8 cm di diametro [5].
Raggruppateli a due a due e farciteli con una fetta di prosciutto [6]

Cordon bleu di polenta - P7
Cordon bleu di polenta - P8

e una di formaggio [7].
Chiudete con il secondo disco esercitando una leggera pressione [8].

Cordon bleu di polenta - P9
Cordon bleu di polenta - P10

Impanate i cordon bleu di polenta passandoli prima nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale [9]
e poi nel pangrattato facendolo aderire bene su tutti i lati. Ripetete l’operazione e tenete i cordon bleu da parte [10].

Cordon bleu di polenta - P11
Cordon bleu di polenta - P12

Scaldate l’olio in una casseruola alta e stretta, friggete i cordon bleu uno-due alla volta facendoli dorare bene su tutti i lati [11].
Scolateli su carta assorbente e gustateli ben caldi accompagnando con verdure di stagione [12].

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    Consigli e Varianti

    I cordon bleu di polenta vanno consumati al momento, ben caldi e fragranti ma, in alternativa è possibile conservarli in frigo per 1-2 giorni e scaldarli in forno o in padella prima di gustarli.
    Si sconsiglia la congelazione.

    E’ consigliabile stendere immediamente la polenta sul vassoio per dare uno spessore uniforme e farla raffreddare perfettamente prima di formare i cerchi.
    E' preferibile fare una doppia panatura per rendere il guscio esterno più resistente e spesso.

    Si possono farcire con salumi e formaggi a piacere, che siano preferibilmente morbidi e semi stagionati.
    Potete aggiungere anche delle verdure o qualche erba aromatica, l’importante è che il ripieno sia asciutto e non rilasci acqua in cottura.
    Potete utilizzare anche polenta aromatizzata e divertirvi ad abbinare il ripieno a seconda del gusto scelto.

    Per quale occasione

    Per una cena in famiglia.
    In versione mignon, i cordon bleu sono altresì degli ottimi finger food, perfetti per essere serviti per un buon aperitivo.

    La video ricetta del giorno    

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