Bugie di Carnevale

Le bugie sono il dolce più rappresentativo del Carnevale.

Note anche come chiacchiere, galani, sfrappole, cenci, crostoli, frappe, fiocchetti, rosoni, lasagne, pampuglie, ecc, la ricetta delle bugie di Carnevale (oltre a cambiare nome) si presta a molte varianti che dipendono dalla zona d'Italia in cui vengono preparate.

Sono un dessert fritto e friabile abbondantemente cosparso di zucchero a velo e proprio per questo piacciono molto ai più piccoli.

Scopriamo come preparare delle ottime bugie con lo chef Luca Gatti.

Cosa ci serve per la ricetta:

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Categoria: Dolci di Carnevale

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 1377
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 10
Costo Basso

Ingredienti

farina 00 500 g di farina 00
burro 50 g di burro ammorbidito
zucchero 70 g di zucchero
sale 1 pizzico di sale
uovo 2 uova intere
vino bianco vino bianco q.b.
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo zucchero a velo q.b.
scorza di limone scorza di limone
olio q.b. olio di semi di arachide (per friggere)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Sul piano di lavoro disponiamo la farina a fontana e al centro grattugiamo la scorza di limone
Aggiungiamo il burro, le uova e lo zucchero

Sul piano di lavoro disponiamo la farina a fontana e al centro grattugiamo la scorza di limone. [1]
Aggiungiamo il burro, le uova e lo zucchero. [2]

Uniamo poi il lievito, il pizzico di sale ed un goccio di vino bianco
Amalgamiamo energicamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto

Uniamo poi il lievito, il pizzico di sale ed un goccio di vino bianco. [3]
Amalgamiamo energicamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Nel caso l'impasto risulti eccessivamente duro, basterà aggiungere un altro goccio di vino. [4]

Una volta che l'impasto è pronto diamogli una forma a palla
scorso il tempo necessario, tiriamo la sfoglia (a mano o a macchina)

Una volta che l'impasto è pronto diamogli una forma a palla [5], avvolgiamolo nella pellicola e lo lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30/40 minuti.
Trascorso il tempo necessario, tiriamo la sfoglia (a mano o a macchina) fino ad ottenere uno spessore di 1-2 mm. [6]

Passiamo ora a tagliare le bugie nella forma che più preferiamo
portiamo l'olio alla giusta temperatura e friggiamo i dolcetti fino a quando non avranno un colorito dorato

Passiamo ora a tagliare le bugie nella forma che più preferiamo: quadrati tagliati al centro, rettangoli, triangoli o rombi. [7]
A parte, in una padella, portiamo l'olio alla giusta temperatura (170-180 gradi) e friggiamo i dolcetti fino a quando non avranno un colorito dorato. [8]
Se necessario giriamo sull'altro lato le bugie.

Lasciamole sgocciolare sull'apposita carta assorbente e prima di servirle sul piatto di portata le cospargiamo con tanto finissimo zucchero a velo

Una volta pronte, le lasciamo sgocciolare sull'apposita carta assorbente e prima di servirle sul piatto di portata le cospargiamo con tanto finissimo zucchero a velo. [9]

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    Consigli e Varianti

    Questi dolci carnascialeschi hanno nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: ad esempio in Emilia Romagna si chiamano sfrappole o frappe, in Trentino crostoli, in Veneto galani, in Toscana cenci o donzelle, in Piemonte bugie, in Lombardia chiacchiere.
    In ogni luogo la ricetta prevede varianti.
    C'è chi studia forme più particolari da ritagliare e chi, per la decorazione, usa il cacao, zucchero semolato, variegature di cioccolato o codette di zucchero.

    Infine, per rendere il dolce più facilmente digeribile, c'è chi effettua la più salutare cottura nel forno.

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    Commenti degli utenti (11)


    img-usr-1 Serena
    domenica 13 febbraio 2022

    Le ho appena fatte e sono buonissime grazie mille

    Rispondi

    img-usr-2 fulvia vietto
    mercoledì 10 febbraio 2021

    Con questa ricetta posso anche farle ripiene?? Se si quale ripieno ci sta meglio??

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2021

    Certamente Fulvia, puoi usare crema pasticcera, marmellata o Nutella 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Domenico
    domenica 7 febbraio 2021

    Al posto del vino posso mettere del limoncino?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 7 febbraio 2021

    Sì Domenico 😊

    Rispondi

    img-usr-4 piera
    venerdì 5 febbraio 2021

    al posto del vino bianco va bene succo di arancia

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 5 febbraio 2021

    No Piera

    Rispondi

    rpl-img-4 piera
    ha scritto: venerdì 5 febbraio 2021

    grazie

    Rispondi

    img-usr-5 Antonella
    lunedì 25 gennaio 2021

    Bravissimi

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 25 gennaio 2021

    Grazie Antonella 😊❤️

    Rispondi