Asparagi in sfoglia

Gli asparagi in sfoglia sono un antipasto primaverile davvero sfizioso: pronti in pochi minuti, sono un modo alternativo di servire quest'ortaggio.

Gli asparagi vengono sbollentati per renderli teneri e poi avvolti in una fetta di speck, arricchita e resa ancor più saporita dal parmigiano, poi racchiusi nella pasta sfoglia.
Il risultato è uno snack croccante e gustoso.

Possiamo servirli come antipasto ma anche durante un buffet o un picnic pasquale, o, perchè no, per un aperitivo originale accompagnati da un calice di bollicine.

Categoria: Antipasti

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 114
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 5
Costo Basso

Ingredienti per 10 pz

asparagi 10 asparagi
speck 10 fette di speck
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato (o grana)
uovo 1 uovo
pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare gli asparagi in sfoglia

Asparagi in sfoglia - Passaggio 1
Asparagi in sfoglia - Passaggio 2

Per prima cosa puliamo gli asparagi: laviamoli sotto l'acqua per eliminare le tracce di terra e impurità.
Quindi tagliamo via la parte finale più dura e chiara e poi, con un pelapatate raschiamo via lo strato superficiale [1].
Scegliamo una pentola di dimensioni adeguate e portiamo ad ebollizione dell'acqua.
Saliamo e sbollentiamo gli asparagi per 8-10 minuti [2].
Dopodiché scoliamoli e trasferiamoli per qualche minuto in una ciotola con acqua molto fredda o con del ghiaccio: questo passaggio interrompe la cottura e permette di mantenere gli asparagi di un bel verde brillante.
Tamponiamoli per asciugarli e teniamoli da parte.

Asparagi in sfoglia - Passaggio 3
Asparagi in sfoglia - Passaggio 4

Srotoliamo la pasta sfoglia (eventualmente allarghiamola un pochino stendendola con il mattarello infarinato) e ricaviamo sul lato più lungo dieci strisce [3].
Prendiamo le fette di speck e su ognuna aggiungiamo una spolverata di parmigiano [4].

Asparagi in sfoglia - Passaggio 5
Asparagi in sfoglia - Passaggio 6

Arrotoliamo con ogni fetta un asparago, lasciando libera la punta [5].
Poi arrotoliamo ancora ognuno con una striscia di pasta sfoglia [6].

Asparagi in sfoglia - Passaggio 7
Asparagi in sfoglia - Passaggio 8

Disponiamoli su una leccarda rivestita con carta forno e spennelliamoli con un uovo sbattuto [7].
Cuociamo in forno preriscaldato se ventilato a 180° per 15-20 minuti, se statico a 190° per 20 minuti circa [8].

Ricetta asparagi in sfoglia

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 114, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Al posto dello speck possiamo utilizzare un altro salume come ad esempio il prosciutto crudo o la pancetta.
    Invece del parmigiano (o grana) grattugiato possiamo optare per un formaggio a fette tipo scamorza.

    Per una versione ancora più invitante cospargeteli di semi di sesamo prima di infornarli.

    Per quale occasione

    Perfetti come antipasto sfizioso.

    Potrebbero interessarti anche