Crostata morbida al cioccolato

La crostata morbida al cioccolato è un dolce goloso a cui è davvero impossibile resistere!

A differenza delle classiche crostate, questo dessert non è preparato con la pasta frolla, ma con un impasto a base di farina, zucchero, uova, burro, latte, cacao e lievito, che in cottura rimane soffice.

Per poterla farcire senza difficoltà, è necessario utilizzare  uno 'stampo furbo', ossia una tortiera bassa con una scalanatura interna: una volta cotto e capovolto, il dolce presenterà un bordo e una parte centrale più bassa che conterrà, nel nostro caso, una deliziosa ganache al cioccolato.

Per rendere la torta ancora più invitante, noi abbiamo aggiunto sulla superficie qualche frutto di bosco e un po' di granella di pistacchio: ma liberate la fantasia e guarnite a piacere.
Ecco la video ricetta e tutti i nostri consigli passaggio dopo passaggio!
 

Cosa ci serve per la ricetta:

Stampo furbo 28 cm >>

Categoria: Torte

Rating Star 4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 238
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo furbo da 26-28 cm

uovo 2 uova
zucchero 120 g di zucchero semolato
latte 100 g di latte
burro 80 g di burro
farina 00 150 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
fecola di patate 50 g di fecola di patate
cacao 20 g di cacao amaro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
panna 200 ml di panna fresca
cioccolato al latte 250 g di cioccolato al latte
frutti di bosco q.b. frutti di bosco
pistacchi q.b. granella di pistacchio

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata morbida al cioccolato

Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 1
Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 2

Iniziamo a preparare la crostata morbida montando con le fruste elettriche le uova  insieme allo zucchero semolato [1]; lavoriamo questi due ingredienti finché il composto non diventanta chiaro e di consistenza cremosa. Quindi versiamovi il latte [2] e successivamente, continuando a mescolare, il burro fuso (a bagnomaria o nel forno a microonde).

Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 3
Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 4

Setacciamo e incorporiamo la farina 00 [3], la fecola e il lievito per dolci. Sempre usando lo sbattitore elettrico, amalgamiamo il composto [4].

Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 5
Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 6

Infine aggiungiamo il cacao amaro, sempre setacciandolo, in modo che non si formino grumi [5] e mescoliamo il tutto [6].

Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 7
Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 8

Trasferiamo il nostro impasto in uno stampo furbo per crostate (si tratta di uno stampo caratterizzato da una scalanatura e dalla parte centrale più bassa dove in seguito si dispone la farcitura) da 26-28 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [7].
Livelliamolo con il dorso di un cucchiaio oppure con una spatola, dopodiché cuociamo in forno ventilato già caldo, a 180° per 20 minuti circa (se utilizziamo il forno statico invece almeno per 25-30 minuti) [8].
Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire, poi capovolgiamo la torta su un piatto da portata e lasciamo raffreddare completamente.

Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 9
Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 10

Per la farcitura prepariamo una ganache al cioccolato: versiamo la panna in un pentolino e portiamo quasi ad ebollizione.
Appena sfiora il bollore, aggiungiamo il cioccolato al latte tagliato a pezzetti [9] e spegniamo il fuoco.
Mescoliamo con una frusta a mano per farlo sciogliere completamente e ottenere una crema uniforme e liscia [10].

Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 11
Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 12

Versiamo la ganache sulla torta [11] e distribuiamola in modo uniforme inclinando leggermente il piatto o aiutandoci con un cucchiaio se necessario.
Lasciamo raffreddare [12] e poi a piacere possiamo decorare con granella di pistacchio e frutti di bosco.

La nostra crostata morbida al cioccolato è pronta per essere servita!

Crostata morbida al cioccolato

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 238, Media voti: 4.7

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Possiamo sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di farina 00.

    Per quale occasione

    Come tutte le torte a base di cioccolato, questa crostata morbida si adatta ad ogni occasione: preparala per festeggiare un compleanno o per concludere in bellezza un pranzo o una cena in compagnia, siamo sicuri che sarà apprezzata proprio da tutti, grandi e piccini.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Maria
    venerdì 23 aprile 2021

    Buonasera, io vorrei chiedere, la crostata va conservata in frigo oppure non occorre?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 24 aprile 2021

    Ciao Maria, fuori dal frigo

    Rispondi

    img-usr-2 Francesca
    lunedì 8 febbraio 2021

    Buongiorno, io non ho la tortiera a stampo furbo, Potere per piacere suggerirmi qualche trucchetto per farla ugualmente? Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 8 febbraio 2021

    Ciao Francesca, puoi cuocerla in una teglia da crostata e poi scavare l'interno per creare il dislivello 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Brunella
    lunedì 13 luglio 2020

    Salve, interessante questa ricetta, chiedevo consigli potrei bagnare la base prima d mettere la crema al cioccolato? Se andrebbe bene una bagna di sciroppo con liquore tipo borsci, rum, strega...? Grazie attendo suggerimenti

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 13 luglio 2020

    Ciao Brunella, sì andrà benissimo

    Rispondi