Colomba di Pasqua veloce

La colomba di Pasqua veloce è un dolce che vi stupirà per la sua semplicità, lievita direttamente in forno e potete decorarlo a piacere con mandorle o codette di zucchero.

Procuratevi uno stampo a forma di colomba per impasti da 1/2 kg (noi abbiamo usato quello di carta monouso) e seguite passo passo la nostra ricetta: mescoliamo in una boule tuorli, zucchero, burro, latte e farina fino ad avere un composto denso e cremoso.
Separatamente montiamo gli albumi e poi li uniamo al resto dell'impasto mescolando delicatamente.

Infine aggiungiamo qualche aroma, i canditi, scegliendo tra quelli più golosi come cedro, arancia e l'immancabile uvetta.
Completiamo con mandorle e granella di zucchero e inforniamo.

Dopo averla cotta in forno per circa 1 ora siamo pronti per festeggiare la Pasqua con la nostra famiglia gustando questa deliziosa colomba di Pasqua veloce

Cosa ci serve per la ricetta:

Stampo per colomba da 500 g >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Boule multiuso Pyrex >>

Categoria: Ricette di Pasqua

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 422
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 1 stampo da 500 g

burro 100 g di burro
zucchero 150 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
latte 200 ml di latte
farina 00 350 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
uvetta 40 g di uvetta
70 g di canditi misti-df 70 g di canditi misti
1 cucchiaino di aroma di vaniglia-df 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
limone la scorza grattugiata di 1 limone
sale 1 pizzico di sale
PER DECORARE-df PER DECORARE
mandorle q.b. mandorle
zucchero q.b. granella di zucchero
zucchero a velo q.b. zucchero a velo (facoltativo)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Colomba di Pasqua veloce

Colomba di Pasqua veloce - Passaggio 1
Colomba di Pasqua veloce - Passaggio 2

Dividiamo albumi dai tuorli e uniamo quest'ultimi allo zucchero semolato  [1]; con le fruste elettriche iniziamo a montare fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo quindi il burro fatto un po' ammorbidire (possiamo scaldarlo qualche istante nel forno a microonde oppure a bagnomaria) [2].

Colomba di Pasqua veloce - Passaggio 3
Colomba di Pasqua veloce - Passaggio 4

Continuando a mescolare versiamo lentamente il latte [3].
Dopodiché, in più riprese, incorporiamo la farina 00, setacciandola per evitare la formazione di grumi [4].
Utilizzimo le fruste elettriche finché riusciamo, poi se il composto è troppo denso, continuiamo con una spatola.

Colomba di Pasqua veloce - Passaggio 5
Colomba di Pasqua veloce - Passaggio 6

Aggiungiamo il lievito per dolci [5] e aromatizziamo con un cucchiaino di aroma di vaniglia.
A parte montiamo gli albumi con un pizzico di sale, poi incorporiamoli pochi per volta al resto del composto [6].

Colomba di Pasqua veloce - Passaggio 7
Colomba di Pasqua veloce - Passaggio 8

Laviamo un limone (meglio se ne scegliamo uno non trattato) e grattugiamone la scorza nell'impasto [7].
Aggiugiamo i canditi misti e l'uvetta [8]. Quest'ultima prima di utilizzarla, lasciamola 10-15 minuti in ammollo in acqua per renderla più morbida.

Colomba di Pasqua veloce - Passaggio 9
Colomba di Pasqua veloce - Passaggio 10

Versiamo l'impasto in uno stampo per colomba da 500 g (vedi consigli) [9] e aggiungiamo sulla superficie qualche mandorla intera (oppure in alternativa a lamelle) [10],

Colomba di Pasqua veloce - Passaggio 11
Colomba di Pasqua veloce - Passaggio 12

granella di zucchero e spolveriamo con un po' di zucchero a velo [11]. Questo passaggio serve a creare una crosticina di zucchero croccante sulla superficie, ma è ovviamente facoltativo.
Cuociamo in forno ventilato già caldo a 160° per 60-65 minuti; se utilizziamo un forno statico invece impostiamo la temperatura a 170° e cuociamo per circa un'ora  [12].
A cottura ultimata lasciamo raffreddare prima di servire

Colomba di Pasqua veloce

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 422, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Lo stampo per la colomba a volte è forato sulla base e, in questi casi, l'impasto tenderà a uscire durante la cottura: consigliamo di adagiarlo su una leccarda prima di infornare. 

    Se non amate la frutta candita (o l'uvetta) potete ometterla o sostituirla con gocce di cioccolato.

    Possiamo utilizzare 50 g di fecola di patate diminuendo di questa quantità la dose di farina 00 presente.

    Per quale occasione

    Per il periodo di Pasqua: servitela a fine pasto o per una merenda pomeridiana golosa.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (11)


    img-usr-1 Rita Spadoni
    lunedì 19 aprile 2021

    Ho fatto la vs. ricetta della colomba x Pasqua ed è piaciuta molto. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 19 aprile 2021

    Ci fa molto piacere Rita 😊❤️

    Rispondi

    img-usr-2 Virna Tomasetto
    mercoledì 31 marzo 2021

    Salve.. volendo è possibile aromatizzare la colomba pasquale veloce con il caffè?? Se si in che quantità e quando va messo? Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 31 marzo 2021

    Ciao Virna, non abbiamo mai provato

    Rispondi

    rpl-img-2 Virna Tomasetto
    ha scritto: mercoledì 31 marzo 2021

    Grazie lo stesso

    Rispondi

    img-usr-3 Sabrina
    domenica 28 marzo 2021

    Buonasera si può avere la ricetta per una colomba da 750gr grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 29 marzo 2021

    Ciao Sabrina, eccoli:

    - 135 g di burro
    - 200 g di zucchero semolato
    - 4 uova
    - 266 ml di latte
    - 460 g di farina 00
    - 21 g di lievito per dolci
    - 55 g di uvetta
    - 95 g di canditi misti
    - 1.5 cucchiaino di aroma di vaniglia
    - la scorza grattugiata di 1 limone e mezzo
    - 1 pizzico di sale

    Rispondi

    rpl-img-3 Sabrina
    ha scritto: lunedì 29 marzo 2021

    Grazie

    Rispondi

    img-usr-4 Elena Agostini
    giovedì 2 aprile 2020

    Ciao, come si può fare se non si ha lo stampo da colomba? Si può usare una tortiera?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 3 aprile 2020

    Ciao Elena, certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Isabella Romanelli
    mercoledì 1 aprile 2020

    La proverò e poi vi dico , grazie 💚

    Rispondi