Castagnole al forno

Le castagnole al forno sono la versione più dietetica del tipico dolce di carnevale il cui nome deriva dalla forma molto simile a quella delle castagne.

Sono soffici palline ricoperte di zucchero che assumono nomi diversi in ogni regione d'italia. Anche la quantità degli ingredienti e aromi varia da paese a paese. 

Anche se solitamente questo dolce si fa fritto, potere renderlo più leggero e digeribile seguendo la ricetta delle nostre castagnole al forno.
Segui la nostra video ricetta e i consigli di Laura!

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Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

farina 00 400 g di farina 00
tuorlo 3 uova + 1 tuorlo
zucchero 100 g di zucchero semolato
burro 70 g di burro
lievito 16 g di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
limone scorza grattugiata di 1 limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Castagnole al forno

Castagnole al forno - Passaggio 1
Castagnole al forno - Passaggio 2

Disponiamo la farina a fontana sul nostro piano di lavoro, quindi allarghiamola al centro e uniamo le uova [1], lo zucchero semolato [2], il burro freddo tagliato a pezzetti e il lievito per dolci.

Castagnole al forno - Passaggio 3
Castagnole al forno - Passaggio 4

Aggiungiamo un pizzico di sale e aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone [3]: scegliamone uno non trattato e laviamolo bene prima di utilizzarlo.
Iniziamo ad impastare velocemente con le mani [4], lavorando il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo, morbido e un po' elastico.

Castagnole al forno - Passaggio 5
Castagnole al forno - Passaggio 6

Formiamo un panetto, avvolgiamolo in un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per 5-10 minuti [5].
Riprendiamo il nostro impasto e dividiamolo in parti più piccole, realizziamo dei cilindri di circa 1 centimentro e mezzo di diametro [6]

Castagnole al forno - Passaggio 7
Castagnole al forno - Passaggio 8

quindi tagliamone dei pezzetti con il coltello [7] e lavoriamoli per dargli una forma sferica.
Dopo aver foderato con della carta da forno una leccarda, disponiamo le castagnole in maniera ordinata, a un paio di centimetri l'una dall'altra, per evitare che durante la cottura, lievitando ancora, si appiccichino le une alle altre.
Inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti [8].

Le castagnole saranno cotte quando si gonfieranno leggermente, assumendo un colore dorato.
Una volta pronte, lasciamo intiepidire e spolveriamo con lo zucchero a velo.

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    Consigli e Varianti

    Le castagnole al forno sono ottime servite a fine pasto con un vino liquoroso e gradevoli come merenda accompagnate da una tazza di tè o un bicchiere di succo di frutta.

    Per quale occasione

    Un dolce tipico del periodo di Carnevale: possiamo prepararlo per una festa, la merenda dei più piccoli oppure da servire a fine pasto.

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