Torta con crema pasticcera

La torta con la crema pasticcera rappresenta un autentico classico della tradizione dolciaria italiana.

Questa golosa torta, semplice e ricca di gusto, si caratterizza per una consistenza molto morbida e la farcitura a base di crema pasticcera. Ideale per una colazione casalinga o per una merenda domenicale in famiglia, addolcirà ogni momento della vostra giornata. 

Il procedimento è molto semplice: per prima cosa si prepara la crema pasticcera (in pochissimi minuti), che andrà aggiunta all'impasto poco prima di mettere in forno la torta. Il risultato è un dolce super profumato, che inonderà la vostra casa di un aroma dolce e delicato.

Curiosi? Seguite la nostra ricetta!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 98
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20 o 22 cm

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 200 g di zucchero
olio 130 ml d'olio di semi
latte 100 ml di latte
uovo 3 uova
lievito 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera-df Per la crema pasticcera
latte 350 ml di latte
zucchero 70 g di zucchero
farina 00 30 g di farina 00
tuorlo 3 tuorli
baccello di vaniglia 1 baccello di vaniglia

Preparazione

Come fare la Torta con crema pasticcera

Iniziamo preparando la crema pasticcera: prendiamo un pentolino, versiamo 250 ml di latte e la stecca di vaniglia (dalla quale dobbiamo prima togliere i semi). Accendiamo il fornello e facciamo scaldare un po' gli ingredienti.

In una ciotolina, rompiamo 3 uova, prendiamo solo i tuorli e versiamoli nel contenitore. 
Sbattiamo bene i tuorli, uniamo 70 g di zucchero, i semi della stecca di vaniglia, un po' di sale e, infine, 30 g di farina e mescoliamo bene gli ingredienti.

Mettiamo quindi il composto nel pentolino con il latte caldo. In questa prima fase, ricordiamoci di non mescolare ma continuiamo a tenere il fuoco medio e facciamo cuocere fino a quando non si formano delle bolle sulla superficie. 

Quindi, prendiamo una frusta da cucina e mescoliamo a mano gli ingredienti nel pentolino. 
Lasciamo cuocere tutto il composto per un minuto ancora e, infine, spegniamo il fornello.
Prendiamo un'altra ciotola, versiamo la crema al suo interno e poi copriamola con della carta pellicola trasparente da cucina e facciamola raffreddare. 

Ora che la crema è pronta, dedichiamo alla preparazione della torta: montiamo le uova insieme allo zucchero fino a che non otteniamo una soluzione biancastra e schiumosa.
Uniamo quindi l'olio extravergine d'oliva, e, continuando a montare, aggiungiamo 100 ml di latte.
Mescoliamo bene e uniamo 300 g di farina setacciata e anche il lievito. 

A questo punto mettiamo l'impasto appena preparato all'interno di una tortiera del diametro di 20-22 cm imburrata e infarinata, e versiamo la crema pasticcera (assicurandoci che si sia raffreddata). 
Cerchiamo di spalmare bene la crema utilizzando un cucchiaio da cucina, ma non preoccupiamoci troppo di come la mettiamo perché in fase di cottura la crema scenderà all'interno della torta. 

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40 minuti.

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    Consigli e Varianti

    Un consiglio di preparazione utile per gli amanti del cioccolato è sostituire la farcia della torta con una deliziosa crema pasticcera alla cioccolata.

    Per quale occasione

    La torta con la crema pasticcera è un classico per ogni occasione, dalle feste di compleanno, alle merende golose fino al dessert di fine pasto.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Sofia
    sabato 19 marzo 2022

    Salve, è obbligatorio mettere la stecca di vaniglia? O può andare bene anche senza?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 19 marzo 2022

    Puoi usare la scorza di mezzo limone, solo la parte gialla.

    Rispondi

    img-usr-2 Lisa
    mercoledì 24 marzo 2021

    Perché forno ventilato e non statico? Non si rischia che secchi un pochino?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 24 marzo 2021

    No Lisa 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Alessandra
    giovedì 18 marzo 2021

    Posso sostituire l'olio di semi con il burro o lo yogurt? In quale quantità ? Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 marzo 2021

    Ciao Alessandra, non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-4 Flora
    giovedì 2 aprile 2020

    Ciao😊volevo sapere se invece delle stecche di vaniglia posso mettere la bustina in polvere

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Certamente 😊

    Rispondi

    rpl-img-4 Flora
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Grazie mille, sono buonissime le tue ricette 😘😘

    Rispondi