Torta caprese all'arancia

La torta caprese all'arancia è una speciale versione aromatizzata con la scorza di arancia: una torta a base di farina di mandorle e cioccolato bianco, originario dell'isola di Capri, da cui appunto prende il nome.

Come altri capolavori della pasticceria, nacque per errore di un cuoco che dimenticò di aggiungere la farina nella sua preparazione: questa torta dalla consistenza umida e compatta, conquisterà anche i palati più esigenti, grazie all'aroma dell'arancia e i pezzetti di cioccolato bianco tritato che arricchiscono l'impasto.

È un dolce completamente senza glutine (bisognerà solo controllare che il cioccolato bianco sia idoneo), quindi adatto anche a chi soffre di allergie o intolleranze alimentari. È senza burro, sostituito in questo caso dall'olio. 

Vediamo insieme, con le nostre spiegazioni e la videoricetta, come realizzare una squisita torta caprese all'arancia

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 272
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina di mandorle 125 g di farina di mandorle
zucchero a velo 75 g di zucchero a velo
maizena 30 g di maizena (o amidi di mais)
lievito 8 g di lievito per dolci
arancia la scorza grattugiata di 2 arance
cioccolato bianco 100 g di cioccolato bianco
uovo 3 uova
olio 50 g di olio extravergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta caprese all'arancia

Torta caprese all'arancia - Passo 1
Torta caprese all'arancia - Passo 2

Per prima cosa mescoliamo in una boule le polveri: uniamo quindi alla farina di mandorle lo zucchero a velo [1], la maizena e il lievito per dolci [2].

Torta caprese all'arancia - Passo 3
Torta caprese all'arancia - Passo 4

Aromatizziamo con la scorza grattugiata d'arancia [3] e aggiungiamo il cioccolato bianco tritato grossolanamente [4].

Torta caprese all'arancia - Passo 5
Torta caprese all'arancia - Passo 6

A parte, in un altro recipiente, rompiamo tre uova e le lavoriamo con le fruste elettriche [5], abbastanza a lungo, fino che non raddoppiano di volume e otteniamo un composto molto cremoso, che andiamo ad aggiungere al resto degli ingredienti [6].

Torta caprese all'arancia - Passo 7
Torta caprese all'arancia - Passo 8

Iniziamo a mescolare, poi versiamo l'olio [7]. Mescoliamo con una spatola da cucina, per far amalgamare il tutto [8], poi trasferiamo l'impasto in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.

Torta caprese all'arancia - Passo 9
Torta caprese all'arancia - Passo 10

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30-35 minuti [9]. Lasciamo intiepidire, spolveriamo a piacere con lo zucchero a velo e gustiamo la nostra torta caprese all'arancia.

Torta caprese all'arancia

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    Consigli e Varianti

    Questo dolce, preparato con farina di mandorle, è adatto anche a chi soffre di celiachia o è intollerante.
    Controllate in ogni caso che anche il cioccolato, il lievito e lo zucchero a velo siano prodotti senza glutine!

    Per quale occasione

    Un dolce perfetto se accompagnato da una tazza di tè per una pausa golosa, oppure da offrire per un dopocena con un bicchiere di vino dolce.

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 maria claudia rocchi
    venerdì 12 febbraio 2021

    ciao vorrei sapere se si può sostituire il cioccolato bianco con cioccolato molto fondente 70/80 % grazie ciao cla

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 febbraio 2021

    Ciao, non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-2 Silvia
    martedì 2 febbraio 2021

    È possibile sostituire solo la farina di mandorle con quella di pistacchi per fare la caprese al pistacchio? Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 febbraio 2021

    Sì Silvia 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Rita
    martedì 24 marzo 2020

    Con cosa posso sostituire il cioccolato bianco??

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 24 marzo 2020

    Con latte condensato 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Agostino Agos
    lunedì 23 marzo 2020

    No non ancora...ma essendo celiaco questa ricetta è perfetta per me che sono intollerante al glutine.

    Rispondi