La spigola al sale è una ricetta dalla preparazione veloce, semplice e soprattutto dietetica, infatti il branzino (o spigola) è uno dei pesci meno calorici in assoluto.
Inoltre la cottura al sale rappresenta uno dei metodi più salutari per cucinare il cibo, visto che permette di evitare il ricorso a condimenti quali burro, olio e altri tipi di grassi.
Nello stesso modo potete preparare anche il branzino al sale.
Categoria: Ricette di Pesce
Inizieremo preparando un'emulsione composta dal prezzemolo tritato (lavato e asciugato in precedenza), gli spicchi di aglio (già pulito) schiacciati, l'olio e un pizzico di sale (se gradito, possiamo aggiungere anche alcune gocce di succo di limone).
Quindi procediamo a pulire le spigole (a meno non l'abbiate acquiste già pulite): devono essere lavate e private delle viscere, ma non desquamate.
Posizionare poi un foglio di carta da forno su una teglia e ricoprirlo con circa la metà del sale grosso.
Appoggiare i pesci sopra il sale, condire il loro interno con l'emulsione preparata e coprire completamente con il sale rimanente.
Ora si può infornare: la cottura deve durare circa 45 minuti, a 180° in forno già caldo.
Una volta terminata la cottura, il pesce va pulito dal sale, privato delle spine, bagnato con un altro po' di salsa e quindi servito ancora caldo.
Le spigole così preparate possono essere servite da solo o accompagnate con delle patate al forno.
Il sale che ricopre le spigole si asciuga progressivamente grazie al calore del forno, andando a provocare alcune spaccature sulla crosta: tali spaccature, a loro volta asciugano il pesce.
Per questo motivo, chi preferisce mantenere la spigola un po' più umida, può ricorrere a del bianco d'uovo montato a neve, da unire al sale, in maniera da creare un impasto omogeneo. Tutto dipende dai gusti personali.
La salsa al prezzemolo e all'aglio, infine, può anche essere sostituita da un altro condimento, ottenuto, per esempio, con olive denocciolate tritate e mescolate con olio, un goccio di aceto, timo e pepe nero macinato.
Per chi è a dieta o vuole stare leggero.
Un vino bianco.
La video ricetta del giorno
Marinella Miani
sabato 11 settembre 2021
Forno ventilato o statico
Ricetta.it
ha scritto: sabato 11 settembre 2021
Statico
Anna Grazia D'Elia
giovedì 15 luglio 2021
Ho 2k di spigolaper fala al sale il tempo di cottura quanto è prevista grazie
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 15 luglio 2021
Ciao Anna Grazia, 40-45 minuti dovrebbero bastare 😊