Sedano, proprietà e caratteristiche

Scopri su Ricetta.it tutte le caratteristiche del sedano, una pianta erbacea dalle molte proprietà.

Il sedano, il cui nome scientifico è Apium graveolens, è una pianta erbacea biennale che raggiunge gli 80-100 cm di altezza, coltivata in tutta Italia e in moltissimi altri Paesi, che cresce, anche spontaneamente, in luoghi erbosi e talvolta paludosi della zona mediterranea.

Le foglie sono dentellate e di colore verde più scuro rispetto al gambo che è la parte maggiormente utilizzata del sedano, anche se di questa pianta si consuma quasi tutto, infatti anche le foglie, i semi, i frutti e le radici sono commestibili.

Esistono diversa varietà, che si distinguono per il periodo di fioritura e per il colore verde più o meno chiaro: vi è ad esempio il sedano rapa di cui consumiamo le radici,  il sedano dulce, utilizzato soprattutto per le sue coste, o il sedano da taglio, noto soprattutto per le sue foglie perché hanno un sapore davvero molto intenso.

Proprietà e valori nutrizionali

Ricco di acqua e privo di grassi, il sedano è l'alimento ideale per qualsiasi dieta. Al suo interno vi sono tante sostanze nutritive ed ottime per l'organismo dell'uomo.

In 100 grammi di sedano vi sono: 95,43 g di acqua, 260mg di potassio e 3,1 mg di vitamina C. Oltre a ciò vi sono: fosforo, magnesio, calcio, ma soprattutto le vitamine E, K e B, ma anche la Luteolina. Ciascuna di queste sostanze rende il sedano ottimo per la cura o per la prevenzione di numerose malattie. 

Oltre ad essere ritenuto, almeno in passato, un potente afrodisiaco, il sedano è sicuramente uno degli ortaggi migliori per apportare benefici all'apparato digerente dell'uomo andando a combattere i gonfiori intestinali. Il sedano, infatti, protegge la mucosa gastrica e riduce la produzione di acidi aiutando notevolmente chi soffre di gastrite o di ulcera.
Oltre a ciò il sedano è anche un ottimo diuretico: grazie all'alto tasso di acqua e al suo olio essenziale, infatti, i vasi sanguigni renali si allargano favorendo la diuresi.
Questo ortaggio ci aiuta pertanto a depurarci e ad eliminare tutte le scorire presenti nel nostro organismo. Stimolando la diuresi arriva quindi a combattere la fastidiosa ritenzione idrica e la pelle a buccia d'arancia, nemica di tutte le donne. 

È un ortaggio con proprietà antibatteriche e antitumorali, che contrasta gli effetti nocivi dei radicali liberi e aiuta ad abbassare la pressione sanguigna. Il sedano aiuta a combattere l'ipertensione e riduce il colesterolo cattivo. 

Se consumato, in abbinamento a zenzero, miele o cannella, ha un effetto lenitivo e rappresenta un aiuto contro bronchite, tosse e catarro.

Il sedano è un ottimo alleato anche per chi vuole perdere peso e rimanere in forma. Il suo apporto calorico è nullo se confrontato con altri alimenti. Come se non bastasse, tale ortaggio è anche ricco di fibre ed aiuta così a sentirsi sazi e a non avvertire i morsi della fame.
Frullati o centrifugati di sedano ed altri ingredienti aiutano l'organismo a depurarsi, ma forniscono anche le sostanze di cui il corpo ha bisogno giornalmente.

Come scegliere e utilizzare il sedano

Al momento di acquistare il sedano, diamo precedenza a prodotti a chilometro zero e ai gambi completi: scegliamo quelli di colore verde chiaro, senza ammaccature. Meglio evitare quelli troppo bianchi e con le foglie appassite.

Per non alterare le sue proprietà e trarre vantaggio dei benefici che può apportare al nostro organismo, il sedano andrebbe mangiato crudo: un'ottima idea è quindi quella di servirlo pulito e tagliato a listerelle, insieme ad altre verdure fresche per un ottimo pinzimonio con olio, sale e pepe.

Insieme a carota e cipolla rappresenta un ingrediente fondamentale per la preparazione del soffitto, un condimento utilizzato nella realizzazione di infinitite ricette, e del brodo vegetale.
Altre ricette lo vedono protagonista di zuppe, insalate e antipasti sfiziosi.

Scopri la nostra selezione di ricette con il sedano!

Seguici su Google News Non perderti nemmeno un'articolo Seguici su Google News

Salva la Ricetta Salva nel Ricettario

Hai dubbi o hai domande?

Accedi per commentare