Il mix africano è un semilavorato, ideale per la preparazione di dolci a montata leggera, come le tette delle monache, i savoiardi e le cassatine.
Il mix africano è un semilavorato utilizzato in pasticceria, ideale per la preparazione di dolci a montata leggera, come le tette delle monache, i savoiardi e le cassatine.
Anche se le ricette possono variare leggermente a seconda del produttore, il mix solitamente è composto da una combinazione di amidi, agenti lievitanti, addensanti e zucchero.
Gli ingredienti più comuni includono amido di frumento (40%), zucchero, glutine di frumento, bicarbonato di sodio, fosfati, alginato di sodio, gomma xanthan, sale, vaniglia naturale e curcuma.
Purtroppo, soprattutto in alcune parti d'Italia, questo mix non è facile da reperire in commercio. Si trova però facilmente nei negozi specializzati, oppure negli e-commerce on line.
Gli impasti a montata leggera sono caratterizzati da una consistenza spumosa, si ottengono montando uova (intere, tuorli o solo albumi) con zucchero o miele, per poi aggiungere gradualmente le polveri, come farina o fecola.
Generalmente non contengono grassi (come burro e olio) sono appunto ricche di uova e povere di farina. Questi impasti sono molto alveolati e molto soffici.
Tra questi ci sono le tette delle monache, i savoiardi, le cassatine siciliane, gli africani salentini e, naturalmente, il pan di Spagna.
Per utilizzarlo in cucina, quindi, basterà seguire le ricette alla lettera e aggiungere la quantità di mix africano richiesta.
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