La focaccia integrale con patate è una ricetta rustica e genuina, ideale da preparare in casa ogni qualvolta si desideri assaporare un piatto unico che piaccia a tutta la famiglia.
Grazie al suo sapore aromatico e al suo profumo avvolgente, la focaccia integrale con patate può essere considerata un vero e proprio comfort food, piacevole da gustare durante una serata di relax o un aperitivo.
Essendo realizzata con farina integrale e una piccola aggiunta di farina 00, la nostra focaccia risulta ricca di fibre e nutrienti, ma allo stesso tempo non troppo difficile da lavorare.
Talmente squisita che si gusta con piacere sia calda che fredda, è ottima se accompagnata con un'insalata mista e un secondo piatto a propria scelta.
Prepariamo insieme questa stuzzicante focaccia integrale con patate: riuscirà senz'altro a lasciarvi senza parole!
Categoria: Lievitati
Per preparare la focaccia integrale con patate, iniziamo col setacciare la farina integrale e la farina 00 all'interno di una ciotola capiente. Aggiungiamo mezzo cucchiaino di sale fino e mescoliamo il tutto con un cucchiaio.
In una tazzina sciogliamo il lievito di birra con poca acqua tiepida e uniamola alle farine, dopodiché incorporiamo anche l'acqua rimasta e lavoriamo l'impasto per alcuni minuti.
Non appena otteniamo un impasto morbido ed elastico (è fondamentale che non rimanga troppo umido), riponiamolo all'interno della ciotola e copriamolo con un canovaccio.
Riponiamolo a lievitare all'interno del forno spento e accendiamo la luce affinché si generi un leggero calore, per circa 2 ore.
Intanto, procediamo lavando le patate, sbucciandole e tagliandole a fettine piuttosto sottili.
Non appena l'impasto termina di lievitare, stendiamolo con le mani sopra una teglia rotonda dal diametro di 24-26 cm. Per agevolare l'operazione, possiamo ungere le mani e il fondo della teglia con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Disponiamo le fettine di patate sopra la focaccia e aggiungiamo qualche ago di rosmarino per profumare il tutto. Quindi, aspettiamo che lieviti altri 60 minuti.
Al termine, aggiungiamo un filo d'olio extravergine d'oliva in superficie e un pizzico di sale. Inforniamo la focaccia in forno statico preriscaldato a 240°.
Dopo 20 minuti di cottura la focaccia integrale con patate è pronta per essere sfornata e gustata!
Se vogliamo servirle come aperitivo o in accompagnamento alle pietanza, possiamo realizzare delle focaccine utilizzando dei piccoli stampi.
La focaccia integrale con patate è una ricetta deliziosa che si gusta con piacere in ogni momento della giornata.
Ottima come antipasto o snack da servire durante un aperitivo, è l'ideale anche per un pranzo fuori casa veloce e sfizioso.
Per accompagnare la focaccia integrale con patate, consigliamo un vino bianco fermo e robusto come, ad esempio, il Colli Orientali del Friuli Picolit Docg.
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