Budino caldo ai funghi secchi

I funghi secchi si prestano davvero a tante preparazioni, come ad esempio il risotto ai funghi porcini o le tagliatelle ai funghi e salsiccia.

Vi presentiamo qui una ricetta sfiziosa e diversa dal solito con cui conquistare i vostri ospiti: il budino caldo ai funghi secchi aromatizzato con cipolla e rosmarino e servito con crostini di pane.
Ideale sia come antipasto che come contorno, è un piatto di facile preparazione e di ottima resa.

Impariamo a cucinarlo con l'aiuto del nostro chef Luca Gatti: non perdere la videoricetta e tutti i nostri consigli!

 

 

Categoria: Antipasti

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 17
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

funghi 40 g di funghi porcini secchi
parmigiano 70 g di parmigiano grattugiato
panna 500 g di panna fresca
cipolla 50 g di cipolla
uovo 8 uova
rosmarino q.b. di rosmarino
pane q.b. pane per crostini
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Budino caldo ai funghi secchi

Budino caldo ai funghi secchi - Passaggio 1
Budino caldo ai funghi secchi - Passaggio 2

Per prima cosa lasciamo ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida per 45 minuti. Poi li sciacquiamo bene in acqua corrente, li asciughiamo per bene e li tritiamo al coltello.
Versiamo poi in padella un filo d'olio e la cipolla tritata ed iniziamo a far soffriggere [1].
Aggiungiamo i funghi, un po' di rosmarino e facciamo rosolare [2].

Budino caldo ai funghi secchi - Passaggio 3
Budino caldo ai funghi secchi - Passaggio 4

Versiamo ora il tutto in un recipiente, aggiungendo la panna, le uova, il parmigiano ed un pizzico di sale [3].
Con l'aiuto di un mixer frulliamo il tutto [4].

Budino caldo ai funghi secchi - Passaggio 5
Budino caldo ai funghi secchi - Passaggio 6

Versiamo il composto ottenuto in stampini monoporzione precedentemente imburrati [5].
Adagiamo questi ultimi in una teglia riempita per metà d'acqua calda e li facciamo cuocere a bagnomaria in forno per 25-30 minuti a 150° [6].

Budino caldo ai funghi secchi - Passaggio 7
Budino caldo ai funghi secchi - Passaggio 8

Nel frattempo prepariamo i crostini: tagliamo il pane a fette e le scottiamo in padella con olio caldo [7].
Terminata la cottura dei budini passiamo ad impiattare e serviamo subito [8].

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    Per quale occasione

    Un'idea sfiziosa e origianale da servire come antipasto per un pranzo o una cena con ospiti, soprattutto nelle stagioni fredde, oppure durante un aperitivo in compagnia di amici.

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Rita
    martedì 3 dicembre 2019

    Si possono fare anche cn funghi porcini cogelati? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 3 dicembre 2019

    Ciao Rita, certamente 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Rita
    ha scritto: martedì 3 dicembre 2019

    Gentilissimo grazie!

    Rispondi

    img-usr-2 Concetta Carignano
    lunedì 3 dicembre 2018

    la provo sicuramente l'8/12...grazieeeeeeeeeeeeeeeee

    Rispondi